il miele
(il millefiori come prodotto tipico degli ecosistemi della Valmarecchia ed ogni volta unico ed irripetibile)
Il miele rappresenta circa il 50% dell’economia aziendale complessiva e si caratterizza in primo luogo come produzione di mieli tipici degli ecosistemi della Valmarecchia. I metodi artigianali tradizionali di estrazione, maturazione e confezionamento, aggiornati e migliorati tecnologicamente, sono completati dalla tracciabilità.
I mieli millefiori di maggiore pregio vengono dalla parte alta della valle e in particolare dalla piccola valle di Rofelle (550-1000 m slm), dove la produzione media per arnia è veramente molto limitata, estremamente variabile e alcuni anni completamente assente.
La parte medio-bassa della valle dà produzioni più sicure anche se molto contenute (è difficile andare altre 20 Kg di media per arnia) e comunque mai ripetibili in maniera identica per quantità e gusto ogni anno. A grosse linee e con gli imprevisti annuali sopra descritti i mieli prodotti sono i seguenti:
i mieli di Rofelle (Alta Valmarecchia toscana)
i millefiori della Valmarecchia
La Valmarecchia, non solo nella parte toscana ma anche nella parte romagnola, è in generale un ambiente poco utilizzato per l’apicoltura intensiva mentre, al contrario, è molto ricco di superfici incolte, come calanchi o aree agricole abbandonate perché non coltivabili.
Questo è il motivo per cui, tranne qualche piccola macchia di castagno ed acacia, comunque di dimensioni ristrette, gli ambienti presenti in Valmarecchia sono poco favorevoli alle produzioni di mieli monofloreali, mentre permettono la produzione di numerosi millefiori la cui particolarità è dovuta alla notevole diversità degli ecosistemi oltre che alle diverse fioriture stagionali.
Dividiamo i millefiori in base alla stagione del raccolto, e in linea di massima possiamo distinguere in:
- miele millefiori di primavera della Valmarecchia
- miele millefiori d’estate della Valmarecchia
- miele millefiori di settembre della Valmarecchia, a volte con una forte caratterizzazione di edera
i mieli monoflora
L’azienda non pratica nomadismo intensivo, ma ha gli apiari collocati in areali molto differenziati: 1) la Valmarecchia, dal mare fino ai crinali appenninici (Arezzo-Rimini); 2) la bassa valle del Foglia (Pesaro); 3) il senese. Questa diversificazione territoriale permette di approfittare delle diversificazioni stagionali e botaniche e di produrre in notevole purezza i seguenti monoflora:
- miele di acacia della Valmarecchia
- miele di edera della Valmarecchia
- miele di acacia
- miele di erica
- miele di melata di quercia
- miele di castagno
- miele di girasole
- miele di sulla
- miele di tiglio
- miele di trifoglio
I rapporti di conoscenza e fiducia reciproca sviluppati con altre aziende sempre certificate biologiche, ci permettono di offrire ai nostri clienti anche i seguenti monoflora non di nostra produzione:
- miele di arancio
- miele di melo
- miele di eucalipto
- miele di tarassaco