le aziende e i loro prodotti
FORMAGGI CAPRINI DI VALLE DI MEZZO
AZIENDA AGRICOLA ABCHEESE
Località Toppole 25, Anghiari (AR)
TEL. 340-3686325
L’Azienda articolata su circa 25 ettari ed ubicata nella valle di Toppole (frazione di Anghiari) concentra la sua attività nell’allevamento di Capre Camosciate e nella produzione di formaggi caprini che combinano le tecniche alpine con il recupero delle tradizioni dell’Italia Centrale e dell’Alta Valtiberina in particolare.
Si può far visita a Valle di Mezzo, oltre che per degustare ed acquistare gli ottimi formaggi artigianali, anche per passare qualche giorno in completo relax nella piccola struttura agrituristica, composta da ampio soggiorno con angolo cottura, due camere da letto con due bagni.
CAPRINO FRESCO A PASTA MOLLE
Il caprino fresco è un formaggio originario delle vallate alpine e successivamente diffusosi nel centro Italia, ottenuto mediante lavorazione di latte caprino non pastorizzato (crudo oppure trattato termicamente) da capi alimentati con pascolo naturale.
materia prima
Latte caprino da razza Camosciata delle Alpi. Pascolo estensivo integrato da mangimi e foraggi, sempre tutto assolutamente naturale e di produzione aziendale.
caratteristiche del prodotto finito
Pasta: spalmabile, molle, cremosa e di colore bianco-nivea. Odore: intenso e persistente tipico del caprino. Sapore: dolce-acidulo, finemente piccante e con un intenso retrogusto ricco di gradevoli sapori.
consumo
La pasta può essere lasciata stagionare come la ricotta (nel qual caso svilupperà delle muffe grigio-verdi), oppure consumata fresca addizionata con rucola, erba cipollina o altre essenze aromatiche. E’ ottimo il suo impiego in gastronomia.
calendario di produzione
Da Marzo ad Ottobre.
CACIOTTA DI CAPRA
La Caciotta di capra è un classico formaggio nel centro Italia. E’ ottenuto mediante lavorazione di latte caprino non pastorizzato (trattato termicamente) da capi alimentati con pascolo naturale. Ciò che lo rende veramente speciale è la qualità della materia prima (appunto il latte) munto artigianalmente e prodotto da capre che vivono in un ambiente a loro assolutamente congeniale e gradito: pascoli arborei non contaminati, nel quale muoversi liberamente e continuamente.
materia prima
Latte caprino da razza Camosciata delle Alpi. Pascolo estensivo integrato da mangimi e foraggi, sempre tutto assolutamente naturale e di produzione aziendale.
caratteristiche del prodotto finito
Peso: da kg. 0,5 a forme di 3 kg circa. Forma: cilindrica a facce piane. Crosta: dura e rugosa se lasciata stagionare naturalmente, liscia e più morbida se affinata con olio di oliva. Pasta: bianca, con rare occhiature, compatta e morbida nei primi mesi di stagionatura, tendente al friabile dopo diversi mesi. Sapore: delicato ma deciso, piccante lievemente già dai primi mesi di stagionatura e decisamente a stagionatura avanzata; con un intenso retrogusto ricco di gradevoli sapori.
stagionatura
Da un mese ad un anno circa in ambiente fresco a temperatura costante. Durante questo periodo le forme possono essere unte con olio e/o aceto per prevenire il formarsi delle muffe.
calendario di produzione
Da Marzo ad Ottobre.
CACIO DI COSPAIA – CACIOTTA AFFINATA AL TABACCO
Il Cacio di Cospaia è ottenuto con affinatura della Caciotta di capra, classico formaggio a coagulazione presamica. La coltivazione del tabacco nella Alta Valtiberina risale alle dispute tra lo Stato Pontificio e il Granducato di Toscana (con la costituzione della Repubblica di Cospaia), uno dei primi “paradisi fiscali” di cui si abbia traccia. Recuperando la tradizione della conservazione dei cibi nel tabacco è nato questo formaggio intenso. La base è come sempre il nostro latte a produzione artigianale.
materia prima
Latte caprino da razza Camosciata delle Alpi. Pascolo estensivo integrato da mangimi e foraggi, sempre tutto assolutamente naturale e di produzione aziendale.
caratteristiche del prodotto finito
Peso: forme da 250 gr. ad 1 kg circa. Forma: cilindrica a facce piane. Crosta: si mantiene morbida a causa del micro clima creato dalle foglie di tabacco. Pasta: bianca e cremosa. Sapore: deciso e intenso, ricorda gli aromi del gorgonzola o della fontina di alta montagna.
stagionatura
Da un minimo di due mesi fino ad un anno circa in ambiente fresco a temperatura costante.
calendario di produzione
Da Marzo ad Ottobre.
FRESCO DI VERRAZZANO – CAPRINO TIPO FETA
Il Fresco di Verrazzano è un formaggio fresco di capra, ottenuto mediante lavorazione di latte caprino non pastorizzato (trattato termicamente) da capi alimentati con pascolo naturale. Ciò che lo rende veramente speciale è la qualità della materia prima (appunto il latte) munto artigianalmente e prodotto da capre che vivono in un ambiente a loro assolutamente congeniale e gradito: pascoli arborei non contaminati, nel quale muoversi liberamente e continuamente.
materia prima
Latte caprino da razza Camosciata delle Alpi. Pascolo estensivo integrato da mangimi e foraggi, sempre tutto assolutamente naturale e di produzione aziendale.
caratteristiche del prodotto finito
Peso: formine da 250 grammi circa. Forma: cilindrica a facce piane. Crosta: assente. Pasta: bianca e morbida, con consistenza che ricorda la feta. Sapore: delicato con un retrogusto ricco di gradevoli sapori.
consumo
La pasta va consumata fresca eventualmente addizionata con rucola, erba cipollina o altre essenze aromatiche. E’ ottimo il suo impiego in gastronomia: ad esempio con pomodori e basilico oppure in una classica insalata greca.
calendario di produzione
Da Marzo ad Ottobre.
CABRIE -BRIE DI CAPRA
Il Cabrie è un classico Brie ottenuto mediante lavorazione di latte caprino non pastorizzato (crudo oppure trattato termicamente) da capi alimentati con pascolo naturale. Ciò che rende veramente unico questo formaggio è la qualità della materia prima (appunto il latte) munto artigianalmente e prodotto da capre che vivono in un ambiente a loro assolutamente congeniale e gradito: pascoli arborei non contaminati, nel quale muoversi liberamente e continuamente. La metodologia di lavorazione esalta questa base di partenza “molto speciale”.
materia prima
Latte caprino da razza Camosciata delle Alpi. Pascolo estensivo integrato da mangimi e foraggi, sempre tutto assolutamente naturale e di produzione aziendale.
caratteristiche del prodotto finito
Peso: dai 250 ai 300 grammi. Forma: cilindrica a facce piane. Crosta: morbida e coperta di muffa bianca, con sottocrosta cremoso. Pasta: bianca, con sfumature giallognole, e morbida. Sapore: delicato ma deciso, piccante e con retrogusti che evocani i pascoli di alta montagna.
stagionatura
Da uno a due mesi in ambiente fresco a temperatura costante.
calendario di produzione
Da Marzo ad Ottobre.