i poeti della Valtiberina
Giuseppina Marzi (Anghiari)
da La panzanella riscaldata
Le fette onte (o fette ‘ntinte)
Bèda bene: cule fette onte
non ci va biùta l’acqua de la fonte!
O che sia un gòtto o che sia ‘n guccino,
quel ch’è sicuro è che ‘gna becci el vino!!!
La panzanella se fa cusì
Per fe’ ‘na panzanella che sia degna
ci vole el pane bono, cotto a legna,
meglio si è un bell’orcello, duro e tozzo,
misso a merlère ‘ntu l’acqua de pozzo.
Quand’è argonfièto, alèvite le mene…
e strizzilo, e aristrizzilo per bene…
mettilo nsur un piatto de portèta
e prepèra na specie de ‘nsalèta
cun pummidori, cipolla , cidroni,
basilico e l’ortaggi tanto boni
che d’istète cultivi ntul tu’ orto:
scegliteli da te, che io taglio corto!
Perché ‘sta panzanella sia squisita,
cun l’olio de frantoio va cundita…
cun poco aceto rosso, de cantina
e de sale ‘na giusta ‘ncaciatina.
Adesso che ‘l pasticcio è bell’e fatto,
ruma, ruma e pu arruma cume ‘n matto…
asaggia: senti cum’è fresca e solla?
E cun quel sapurino de cipolla,
te senti più ‘nvirzicula e più fiero!
Tirila giù, mangine ‘n piatto ‘ntero!!!
Mangila quande se’ stracco e sudèto:
e che te ‘mporta si te puzza el fièto???
La fritteta de vitalbre
A primavera vedi
su la siepi, ‘nfrenèta,
la vitalbra; e…ci credi?
Vol essere svettèta.
Ha ‘na punta pelosa,
un gambo virdulino,
te dici: “Vieni, sposa,
cogline un missulino.
Anzi, fanne ‘n mazzetto
da cocere per cena
e io te lu prometto
che ne varrà la pena!”
Tu cogli, alèva, bolli,
sufriggila ‘n padella,
sbatti l’ova ben solli,
e fa ‘na frittatella…
..economica, genuina,
proprio de vecchio stampo!
E ‘ntorno? ‘Nsalatina:
ragaggioli de campo!!!
E’freschezza, è vigore,
quel germoglio con l’ovo:
senti qua che sapore!
E te fa el sangue novo!!!
La fritteta de vitalbre
A primavera vedi
su la siepi, ‘nfrenèta,
la vitalbra; e…ci credi?
Vol essere svettèta.
Ha ‘na punta pelosa,
un gambo virdulino,
te dici: “Vieni, sposa,
cogline un missulino.
Anzi, fanne ‘n mazzetto
da cocere per cena
e io te lu prometto
che ne varrà la pena!”
Tu cogli, alèva, bolli,
sufriggila ‘n padella,
sbatti l’ova ben solli,
e fa ‘na frittatella…
..economica, genuina,
proprio de vecchio stampo!
E ‘ntorno? ‘Nsalatina:
ragaggioli de campo!!!
E’freschezza, è vigore,
quel germoglio con l’ovo:
senti qua che sapore!
E te fa el sangue novo!!!
La sbringolèta pe’ la festa de San Martino
Quande l’ mese d’ottobre è già finito,
che San Martino ci ha poco arivère
ci se prepèra al nostro antico rito:
donne, leste, aviète a sbringolère!….
…La spianatoia è pronta e ‘nfarinèta
L’acqua bolli, salèta, ‘ntul paiolo…
E ‘mpasta e frulla e dà ‘na sdilonghèta:
asaggia ‘l sugo cun quel ramaiolo!
Pu’ butta giù, che qui non s’arguvisci:
la gente ha fème, ha voglia, vol mangère…
Quand’èn bullito ‘npoco…giù, cundisci!!!
Che chi l’ha asaggi, già ci vole arfère!!!
Parla la patata
So’ la patata, me presento:
so’ bona scundita e cul cundimento;
io ‘n costo tanto e so’ gustosa:
so risolvere ‘gni cosa!
‘Na volta, si m’accordo bene,
me cucivono a tocchetti ‘ntul teghème,
cul lardo, l’aglio , lu ‘smarrino,
sale, pepe e un pummidurino:
coperta d’acqua, sopra al foco,
me cucivo a poco a poco..
e quande l’acqua s’era artratta,
la vivanda era bell’e fatta!!!
Màngime lessa, cu ‘n po’ de sale,
o sott’al foco: so speciale!
Famme fritta, famme arosto,
so’ bona sola e cula ciccia acosto.
Si vu’ fère ‘n primo cui fiocchi,
damme ‘n’impastèta e facci i gnocchi;
si vu’ ‘na cena a cinque stellette,
cucina ‘l pulpettone o le pulpette!
Si è tanta fème e i denti ‘nci l’è,
gnente paura: prepèra un bel purè.
L’omo che ntul su’ orto m’ha piantèto
cultiva un gran tesoro e nun ci credi,
mentre ‘nveci è dimolto sfurtunèto
quelo che le patate l’ha ‘ntui piedi!!!